f  g   p  tw

+7 48131 3-06-29
  Khmelita@mail.ru
215153, Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита

График работы   Карта проезда

Оценка услуг 

 

Грибоедов в японском университете

Будущий 2018 год объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии, но уже в 2017 году по инициативе Министерства культуры РФ начался масштабный культурный проект «Русские сезоны в Японии». Задача «Русских сезонов» - познакомить зарубежную публику с выдающимися достижениями российской культуры. Всем учреждениям культуры федерального значения было предложено запланировать и провести несколько   двусторонних обменных мероприятий российско-японской направленности в 2017-2018 гг.   Свой скромный вклад в этот масштабный проект смогли внести музей-заповедник «Хмелита» и творческое объединение «Муза» в университете японского города Осака.

Давняя дружба с профессором университета Юри Сугино, хорошо знающей Россию и творчество поэтов грибоедовской поры, позволила представить японским преподавателям и студентам мультимедийную презентацию «Родовая усадьба Грибоедовых Хмелита – единственный в мире музей А.С. Грибоедова». На выставке были показаны качественные копии материалов из фондов музея-заповедника о владельцах усадьбы – предках и родственниках автора «Горя от ума», истории ее реставрации и музеефикации, современном состоянии и основных видах деятельности. Перевод надписей к слайдам на японский язык был выполнен Юри Сугино.

Демонстрация выставки вызвала неподдельный интерес, а музей-заповедник «Хмелита» не только получил благодарность от зрителей, но просьбу о разрешении демонстрировать выставку в других учебных заведениях Осаки.   Творческим объединением «Муза» при университете в Осаке в музей-заповедник были переданы сборники стихов и прозы на японском языке, а Юри Сугино поделилась фотографиями презентации нашей выставки и изображениями сцен из комедии «Горе от ума», поставленными студентами иностранных языков Осакского университета.    

Юри Сугино прокомментировала их следующим образом: «Мне хочется еще выслать Вам фото студенческой сцены “Горе от ума”, которая исполнилась при студенческом фестивале …Студентка Томоё Хасимото поставила пьесу. Томоё с прошлого сентября учится в  Москве, но, наверно, вернётся в конце июня в этом году. Фото 1. Явление 8-ое действия 2-го. Софья падала в обморок, потом проснулась. Фото 2. Явление 21-ое действия 3-го. Все говорят о Чацком».

                                                                    А.А. Филиппова, кандидат филологических наук,

зам. директора музея-заповедника по научной работе

  

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.