f  g   p  tw

+7 48131 3-06-29
  Khmelita@mail.ru
215153, Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита

График работы   Карта проезда

Оценка услуг 

 

Хмелита и окрестности

С 2010 года в музее-заповеднике существует экскурсионно-туристический маршрут по усадьбам в окрестностях Хмелиты «Знакомые все лица…», названный строкой из «Горя от ума» и  связанный со смоленским окружением А.С. Грибоедова. По мнению академика Д.С.Лихачева, «культуру последней трети XVIII века и первой половины XIX века можно назвать усадебной. Это значит, что усадьба определяла в ней все основное и новое, весь культурный и духовный характер русской жизни».
Русская усадьба как синтез архитектуры, природы, садово-паркового искусства, музыки, живописи, театра, фольклора и этнографии формировала духовный мир нескольких поколений русской интеллигенции. На этой усадебной культуре был воспитан и А.С.Грибоедов. Достаточно высокий уровень культуры был присущ не только Хмелите, одному из средоточий избранного аристократического общества, но и многим окрестным поместьям.

Поэтому так актуальна и своевременна была идея создания в окрестностях Хмелиты именно историко-культурного музея-заповедника, так важна мысль о погружении посетителей в историко-культурную среду, к которой принадлежали Грибоедов и герои его комедии «Горе от ума». Еще в 1926 г. Н.К.Пиксанов в своей книге «Грибоедов и старое барство», сосредоточился на проблеме изучения «социальной среды» Грибоедова, «родины-среды». Под родиной-средой он понимал не только грибоедовскую Москву, но и смоленскую провинцию, куда на лето выезжали и Грибоедовы, и их многочисленные соседи по Хмелите.

По мере изучения усадебной жизни конца XVIII – начала ХIХ вв. становится ясно, что культурный уровень богатого столичного и поместного дворянства был достаточно высок и практически одинаков. «Нынешнее понятие провинциальности, как противопостановление столичной культурности на эти усадьбы не распространилось и оторванности от столиц просто не было», - справедливо замечает наш современник С.Черкасский. Это можно подтвердить историей усадеб смоленской провинции, которые включены в маршрут «Знакомые все лица…» ( маршрут может проходить по малому и большому кольцу).

Грибоедовы были связаны узами родства, свойства, дружбы, соседства, служебными отношениями не только с Лыкошиными, но и с Радищевыми, Станкевичами, Разумовскими, Якушкиными, Хомяковыми, Татищевыми, Ушаковыми, Уваровыми, Шереметевыми, Паниными, Ведбольскими, Волконскими и многими другими. В окрестностях музея-заповедника, в соседних районах, в зоне непосредственного влияния музея-заповедника выявлено более 10 памятников истории и архитектуры. Среди них наибольший интерес представляют:

  • Хмелита. Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. Грибоедовская Хмелита – духовный и смысловой центр музея-заповедника. Представляет собой не только огромную мемориальную, но и самостоятельную историко-архитектурную ценность.
  • Село Григорьевское. Лыкошиным принадлежало также село Григорьевское, в пяти верстах от Хмелиты. О прежнем великолепии имения, владельцем которого был дядя мемуариста М.Б.Лыкошин, напоминают теперь остатки усадебного ансамбля ХVIII-ХIХ вв. Сохранилась Преображенская церковь конца ХVIII в., построенная в соревновании с Ф.А. и А.Ф.Грибоедовыми и в пику им владельцем Григорьевского. В церкви классические росписи ХХ в. Сохранились несколько усадебных флигелей XVIII-XIX вв., регулярный парк с еловыми, сосновыми, дубовыми аллеями и группами лиственниц и вязов. Хорошо просматриваются остатки фундамента барского дома, в котором юный Грибоедов мог бывать со своими друзьями Лыкошиными.
  • Село Липецы (Липицы). В середине ХVIII века принадлежало Грибоедовым, с 1776 г.  – Хомяковым, в результате брака А.И.Грибоедовой  с А.Ф.Хомяковым, дедом знаменитого славянофила А.С. Хомякова. Здесь, в доме своих родителей в летнее время жил и работал А.С.Хомяков (1804-1860), поэт, философ, основатель и теоретик славнофильства. Его отца, «умного и любезного старика Степана Алексеевича», хорошо помнили молодые Лыкошины, очевидно, знал и Грибоедов. Ансамбль усадьбы ХVIII-ХIХ в. Липецы, расположенный на берегу реки Вазузы, прекрасно вписан в естественный природный ландшафт. Сохранились фундамент главного дома, два флигеля, церковь Преображения –  ротонда с двумя приделами. Особую ценность представляет регулярный и пейзажный парк с прудами, образец русского садово-паркового искусства ХVII- ХIХ вв.
  • Село Федяево. Вотчина Грибоедовых. Сохранившаяся Троицкая церковь 1820 г. классической архитектуры стоит над долиной реки Вязьма.
  • Село Пигулино (Ахтырка).  Некогда принадлежало Лыкошиным. Сохранилась Ахтырская церковь 1819 г. с  классическими росписями в куполе и на  паперти. Недалеко от церкви – небольшая часовня на берегу реки Лужни, построенная одним из Лыкошиных в благодарность его спасения от гибели при переправе через реку.
  • Село Высокое. Усадьба Шереметевых середины ХIХ века. Здесь в 1867 г. много работал  архитектор    Н.Л.Бенуа. Усадьба представляет собой хорошо сохранившийся комплекс культовых, жилых и хозяйственных зданий. Эта уникальная усадьба представляет огромную ценность как памятник передового подхода хозяйственного и культурного освоения сельской жизни.
  • Село Торбеево. Церковь Вознесения 1793 г., памятник зрелого класицизма.
  • Село Никольское. Здесь, в Сычевском уезде в течение года (сентябрь 1916-1917 гг.) работал врачом М.А.Булгаков. Впечатления этого года нашли отражение в его «Записках юного врача».

Музей-заповедник «Хмелита» опоясывает еще одно усадебное кольцо – на расстоянии 20 км и более от Хмелиты находятся замечательные памятники, которые могут быть включены в самостоятельные туристические маршруты. Наиболее интересны из них:

  • Село Дугино. На берегу реки Вазузы была расположена богатая усадьба, пожалованная Екатериной II графу Н.И.Панину. Впоследствии оно перешло к М.Мещерской, ур. Паниной, которая была замужем за внуком Н.М.Карамзина Н.П.Мещерским. В Дугине хранился архив Карамзиных-Мещерских. До наших дней сохранились два крыла дворца, хозяйственные постройки и роскошный парк. От центральной части парка в радиальном направлении отходят аллеи, каждая из которых как будто задумана для показа разных пород деревьев. Одна из них – лиственничная, другая – березовая, третья – из туи западной, четвертая – из чередующихся дуба и кавказской липы. Когда-то аллеи регулярного парка приводили к копаным прудам прямоугольной формы. Сейчас пруды заросли. С трех сторон регулярный парк окружили пейзажным, в котором параллельно реке Вазузе устроили каскадные пруды. Пруды со всех сторон обсадили лиственницами. Парк очень красив, в нем много экзотических деревьев.
  • Село Касня. Принадлежало Волконским. Считается одним из мест действия романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
  • Село Николо-Погорелое. Усадьба Барышниковых сохраняет  остатки некогда великолепного усадебного комплекса ХVIII- ХIХ вв.
  • Село Алексино. (Усадьба Барышниковых). Уникальный дворцовый ансамбль, в создании которого принимали участие архитекторы Д.Жилярди, М.Казаков и безвестные крепостные мастера. Сохранился комплекс жилых, культовых и хозяйственных сооружений. Регулярный парк сохранился фрагментарно.
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.